Vaca Muerta

Neuquén alcanzó la producción más alta de petróleo en 12 años

(Vaca Muerta News) Debido al empuje de Vaca Muerta, Neuquén alcanzó en septiembre la producción de petróleo más alta de los últimos 12 años, mejorando los niveles que se habían registrado en 2008 cuando la estrella era el convencional. En tanto que en el segmento del gas también se registró el mejor septiembre de los últimos 141 meses.

Según los datos del ministerio de Energía de Neuquén, en septiembre la producción de petróleo alcanzó los 154.912 barriles por día, incrementando un 0,3% el nivel de agosto y marcando que por segundo mes consecutivo la provincia sea la principal productora de crudo del país, al superar a Chubut.

Mientras la producción convencional continúa en retroceso, la extracción diaria marcada por los no convencionales representa un incremento del 25,31% sobre el mismo mes del año pasado en función del impulso del shale.

Las áreas que mostraron la mayor participación fueron La Amarga Chica de YPF y Petronas, Aguada Federal de Wintershall DEA, San Roque del consorcio liderado por Total Austral y La Calera de Pluspetrol e YPF.

Según la nota de Victoria Terzaghi para el diario "Río Negro", sobre el total de barriles extraídos en septiembre el 2% correspondieron a los condensados del tight, el 32% al crudo convencional, que totalizó 49.970 barriles por día y el 66% al crudo proveniente de Vaca Muerta, que en este mes alcanzó los 102.175 barriles diarios.

En el segmento del gas la producción de septiembre fue de 75,46 millones de metros cúbicos por día y refleja el inicio del período estacional de baja producción por las temperaturas imperantes.

La producción fue un 6,21% menor a la alcanzada en agosto cuando se habían superado los 80 millones de metros cúbicos por día, pero en la comparación con el mismo mes del año pasado marca un crecimiento del 10,6%.

En este sentido, el nivel de producción supera la marca histórica de septiembre de 2007, en la época en la que el gas convencional de Loma La Lata marcaba el ritmo del país. Y sitúa de esta forma a este mes como el mejor de los últimos 12 años.

La participación del shale gas de Vaca Muerta fue clave para el crecimiento, dado que representa el 45% del total del gas con 34,06 millones de metros cúbicos por día. En el caso del tight gas marcó un promedio diario de 20,11 millones de metros cúbicos y representó el 27% del total, haciendo así que el gas no convencional sume un total del 72% de la producción. En tanto que el gas convencional representó el 28% con 21,29 millones de metros cúbicos por día.

No obstante, estos buenos números de septiembre son todo un interrogante , ya que contrastan con las caídas en la actividad en fracturas y perforaciones, que en septiembre, cayó a la mitad del nivel que tenía antes del congelamiento del barril del petróleo y la aplicación de restricciones fuertes para la industria como son el control de capitales.